沃保网

首页 > 保险指南 > 上市银行代销保险2020年再度下挫

上市银行代销保险2020年再度下挫

2021-04-14 分享到:

  通过上市银行代销保险产品一直被视为险企收入的“主力军”,这也在一定程度上达成了银行和险企的“双赢”!而据最新消息显示,经历2017年、2018年连续的低迷之后,2019年终于回暖的银行代销保险业务在2020年再度下挫。

上市银行代销保险2020年再度下挫

  大行代理保费下滑

  据悉,在2020年年报信息中明确披露代理保险业务保费细分数据的银行并不多,仍以工商银行、农业银行、邮储银行、招商银行为主,其他银行大多仅披露了包括保险代理手续费收入在内的总体手续费及佣金净收入。

  其中,工行、招行披露了代理保险业务保费数据。2020年工行代理销售个人保险1152亿元,较2019年的1326亿元下滑13.1%,不过仍然比2018年的1009亿元明显增多。

  招行2020年实现代理保险保费840.15亿元,较2019年同期的943亿元下降10.92%,但同样好于2018年的704亿元。

  对于代理保险保费下滑的原因,招行称主要是受疫情影响,银行代理保险业务线下接触客户难度增加所致。代理保费下滑,银行取得代理收入也对应下滑。招行2020年实现代理保险收入55.40亿元,而上一年则为57.88亿元。

  不过,平安银行是个例外。根据年报披露,该行综拓业务各项指标跨越增长,2020年全年推动保险规模27.01亿元,同比增长102.9%。

  虽然其他上市银行并未详尽披露代理保险保费情况,但从其解释手续费及佣金收入增长原因的变化中,或许能看到代理保险变化趋势。往年,银行对于手续费及佣金收入增加的原因,普遍会提及“代理保险增加”,今年则大多表示是因代理基金、理财、信托等产品收入增加,并未提及代理保险增加的字眼。因此,对比相关解释来看,或可推断这些银行去年也存在代理保险下滑的情况。

  注重代理保险业务质量

  除了代理保费下滑,银行年报还透露了更多信息。一个关注点是,银行更加注重代理保险业务的质量和结构,而非单纯规模。比如,过往代理保险规模最大的两家银行即农行和邮储银行,近年均不再披露代理保险的总保费规模,而是重点披露长期期交业务的保费。

  农行年报披露,2020年加大期交保险业务营销力度,全年代理期交保费258.47亿元,较上年增长13.0%,代理保险业务结构显著优化。该行持续加强线上化经营,全年实现代理保险业务手续费收入64.47亿元。

  同时,据邮储银行介绍,该行2020年代理保险建立多类型产品体系,全面满足客户保险需求,并加大业务转型力度,代理期交新单保费759.41亿元,保障型产品新单保费716.19亿元,同比分别增长29.49%、51.37%。

  这与保险供给端的目标是一致的。过去几年,保险监管强力出台产品规范、双录等销售规范,提升银保业务质量。寿险公司对银行代理渠道的定位也经历了变化,认为银保渠道是可以兼顾规模和价值的重要渠道,近年来重视程度也逐渐增加。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王鹏

上海市 宝山  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

穆波 2021-05-24

重疾险刚停缴费检查出癌症

您好,保险都有60天的宽限期,您的缴费日之后的60天内,保险合同都是有效的,仍然可以理赔。  2021-05-25
黄小妹 2021-05-03

咨询一下意外险,48岁,怎么买,交多少钱一年,一年要交几千元

您好,您这个年龄可以考虑用存养老金的方式购买意外险。 推荐平安的安心百分百意外险,每年存3400元,存15年,75岁领回全部所交保费,可作为养老补充。期间拥有最低100万、最高500万的意外身故保障,疾病身故也可返还1.2倍~1.4倍的所交保费。 有兴趣可以点我咨询。  2021-05-24
胡红霞 2021-05-21

平安疫苗伴侣意外伤害保险

平安疫苗伴侣是一款免费的疫苗险,其保险责任如下: 1.预防接种异常反应导致伤残/身故保险金20万; 2.预防接种异常反应医疗保险金,限额1万; 3.预防接种异常反应住院津贴保险金50元/天,最高给付90天。 有问题请点我咨询。  2021-05-24
侯素英 2021-05-24

咨询:平安疫苗伴侣意外伤害保险

平安疫苗伴侣是免费的疫苗险,包含以下保险责任: 1.预防接种异常反应伤残/身故保险金20万; 2.预防接种异常反应医疗保险金,限额1万; 3.预防接种异常反应住院津贴保险金50元/天,最高给付90天。 有问题可以点我咨询。  2021-05-24
许港 2021-05-24

年轻人要买重疾险还是意外险

年轻人最好两者都买。重疾和意外是我们人生中的两大人身风险,两种保险都买才能有全面的保障,并且年龄越小保费越低。趁着身体健康早点买吧,一旦身体出了问题可能就买不了了哦~  2021-05-24
李凤学 2021-05-22

右手大母指没一节,关节没了,能赔多少钱

拇指断了一节属于几级伤残,需要进行伤残鉴定。 如果是工伤,请到当地社保部门进行工伤鉴定。手指筋断了,可能鉴定为九级伤残,享受本人九个月工资的伤残补助。 如果不是工伤,并且买了意外伤害保险,请到您投保的保险公司要求的鉴定部门进行伤残鉴定,根据您的保险金额和伤残等级计算赔付金额。 一切以伤残鉴定结果为准。  2021-05-24
黄双喜 2021-05-22

我要退保怎么退?

如果有代理人(业务员),请直接联系您的代理人;如果没有代理人,请拨打保险公司的dian话咨询退保事宜。  2021-05-24
蔡 2021-05-22

咨询:社保

您好,关于社保您有什么问题呢?可以直接点我聊哈  2021-05-24
黄小妹 2021-05-22

咨询一下车险,628号到期

您好,请问您有什么问题呢?找我可以给您做报价和咨询~  2021-05-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208457个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208457个用户完善保障计划