沃保网

首页 > 保险指南 > 2021年保险业发展状况前瞻

2021年保险业发展状况前瞻

2021-02-02 分享到:

  从官方公布的数据来看,截至2020年末,中国保险业的原保险保费收入4.5万亿元,同比增长6.1%。但据最新消息显示,2021年人身险行业快速增长可期,车险保费占比或进一步下降,保险监管仍会延续严监管、补短板的思路!同时,保险资金将加大对国家战略和企业的长期融资支持力度,服务实体经济能力将不断增强。

2021年保险业发展状况前瞻

  人身险行业快速增长可期

  近年来,我国人身保险业保持平稳较快发展,在保障民生、促进消费、服务实体经济等方面发挥了重要作用。

  银保监会数据显示,2020年1-12月,人身险公司原保费收入3.17万亿元,同比增长约6.9%。

  据银保监会副主席黄洪介绍,目前我国有3亿人购买长期人身险保单,被保险人接近6亿人,商业人身保险覆盖面达到42.7%,风险保障总额超过1000万亿元。

  北京工商大学经济学院副院长宁威认为,与财险业相比,2021年人身险业更值得期待。他表示,在人口老龄化的背景下,随着居民对健康关注程度的上升,加上疫情提升了居民的保险意识,预计2021年人身险保费可能会有爆发式增长,至少会保持2020年下半年的增长态势。

  车险保费占比或进一步下降

  银保监会数据显示,2020年1-12月,产险公司原保费收入1.36万亿元,同比增长约4.4%。

  在宁威看来,受疫情影响,2020年上半年保险业务拓展受阻,保费收入也受到影响,特别是一些大型项目停工、停产,对一些财产保险公司业务造成较大影响。随着复工复产有力推进,2021年财险行业保费增速有望回升。

  值得关注的是,2021年财险公司仍需面对车险综合改革带来的不确定性。

  2020年9月,车险综合改革正式启动。专家认为,车险改革对于消费者和行业来说,是一次“提质、扩面、增效”的过程。车险的盈利点较低,这次改革后,保险公司的经营难度将提高,行业会逐渐分化。大型保险公司将通过规模效应降低运营成本,而一些没有能力进行科技赋能的小型保险公司,或将逐步被挤出市场。

  事实上,近几年,随着车险增速下降,支撑财险业保费快速增长的主要贡献者已经变成非车险业务。

  银保监会2020年8月发布的《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》也提出,加快行业转型升级,推动行业从以车险为主向车险、非车险发展并重转变。

  保险资金服务实体经济能力将不断增强

  银保监会数据显示,截至2020年末,保险资金运用余额21.7万亿元,同比增长17%。

  2020年多项政策支持保险资金多渠道服务实体经济。比如对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,鼓励保险资金参与基础设施和新型城镇化等重大工程建设。

  对外经贸大学保险学院教授王国军认为,权益投资监管新模式将引导保险公司开展价值投资、长期投资和审慎投资,促使保险公司与实体经济良性互动,将资金配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  业内人士认为,保险行业的负债特征对资产端资金运用提出了流动性、久期匹配、收益性等要求,保险资金期限长、规模大且来源稳定,因此提升保险资金的长期投资能力有利于行业资产端健康稳定发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王鹏

上海市 宝山  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

穆波 2021-05-24

重疾险刚停缴费检查出癌症

您好,保险都有60天的宽限期,您的缴费日之后的60天内,保险合同都是有效的,仍然可以理赔。  2021-05-25
黄小妹 2021-05-03

咨询一下意外险,48岁,怎么买,交多少钱一年,一年要交几千元

您好,您这个年龄可以考虑用存养老金的方式购买意外险。 推荐平安的安心百分百意外险,每年存3400元,存15年,75岁领回全部所交保费,可作为养老补充。期间拥有最低100万、最高500万的意外身故保障,疾病身故也可返还1.2倍~1.4倍的所交保费。 有兴趣可以点我咨询。  2021-05-24
胡红霞 2021-05-21

平安疫苗伴侣意外伤害保险

平安疫苗伴侣是一款免费的疫苗险,其保险责任如下: 1.预防接种异常反应导致伤残/身故保险金20万; 2.预防接种异常反应医疗保险金,限额1万; 3.预防接种异常反应住院津贴保险金50元/天,最高给付90天。 有问题请点我咨询。  2021-05-24
侯素英 2021-05-24

咨询:平安疫苗伴侣意外伤害保险

平安疫苗伴侣是免费的疫苗险,包含以下保险责任: 1.预防接种异常反应伤残/身故保险金20万; 2.预防接种异常反应医疗保险金,限额1万; 3.预防接种异常反应住院津贴保险金50元/天,最高给付90天。 有问题可以点我咨询。  2021-05-24
许港 2021-05-24

年轻人要买重疾险还是意外险

年轻人最好两者都买。重疾和意外是我们人生中的两大人身风险,两种保险都买才能有全面的保障,并且年龄越小保费越低。趁着身体健康早点买吧,一旦身体出了问题可能就买不了了哦~  2021-05-24
李凤学 2021-05-22

右手大母指没一节,关节没了,能赔多少钱

拇指断了一节属于几级伤残,需要进行伤残鉴定。 如果是工伤,请到当地社保部门进行工伤鉴定。手指筋断了,可能鉴定为九级伤残,享受本人九个月工资的伤残补助。 如果不是工伤,并且买了意外伤害保险,请到您投保的保险公司要求的鉴定部门进行伤残鉴定,根据您的保险金额和伤残等级计算赔付金额。 一切以伤残鉴定结果为准。  2021-05-24
黄双喜 2021-05-22

我要退保怎么退?

如果有代理人(业务员),请直接联系您的代理人;如果没有代理人,请拨打保险公司的dian话咨询退保事宜。  2021-05-24
蔡 2021-05-22

咨询:社保

您好,关于社保您有什么问题呢?可以直接点我聊哈  2021-05-24
黄小妹 2021-05-22

咨询一下车险,628号到期

您好,请问您有什么问题呢?找我可以给您做报价和咨询~  2021-05-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211093个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211093个用户完善保障计划